Янг Чиа Шан, также известный как «Капитан Янг» или «Старейшина Янг» многими, кто его любит, родился 2 декабря 1924 года в Пекине, Китай. После обучения в начальных и средних школах он окончил Национальную академию торгового флота в Гуанчжоу, Китай, и получил официальное звание офицера торгового флота. После окончания института он работал в тайваньской судоходной компании в течение 14 лет и быстро поднялся по служебной лестнице в качестве офицера корабля и стал самым молодым капитаном в истории судоходной компании.
В 1962 году тайваньская судоходная компания отправила его в Соединенные Штаты для работы в качестве брокера по оказанию международных транспортных услуг. В середине 1970-х он основал собственную судоходную брокерскую компанию Great China Shipping Co., которой руководил более 30 лет, расширив бизнес до 7 разных направление. В 1995 году господин и госпожа Янг почувствовали, что Бог призвал их служить дунганскому народу в Казахстане. В результате господин Янг ушел из транспортной компании и передал компанию своим сотрудникам. Он использовал свои сбережения, чтобы открыть благотворительный фонд в Соединенных Штатах под названием C.A.S.A. (Среднеазиатская помощь) для финансирования его миссии. Эта миссия была величайшей радостью мистера и миссис Янг в жизни, потому что вместе они верили, что Бог призвал их и руководил ими на каждом этапе пути. Господин Янг привлек к работе местных жителей, ресурсы, международных партнеров и поддержку местных органов власти.

В 2000 году господин и госпожа Янг переехали в город Токмок, Кыргызстан, чтобы помочь воспитывать и обучать детей Кыргызстана, открыв школы и детские дома на основе христианских принципов и этики, а также предоставив сильную академическую программу. Выросший в Китае господин Янг получил пользу от посещения христианской школы, основанной зарубежными миссионерами в Китае. Он хотел обеспечить то же самое для детей Кыргызстана. Школа благословения Ак-Бата в Токмоке была первой школой, которую он открыл в 2000 году, и первой, которая прошла государственную регистрацию. Господин Янг также создал в 2000 году Христианский благотворительный фонд «Ырайым», который открыл 5 школ (Токмок, Ивановка, Кара-Балта, Беловодск, Джарбаши), 3 детских дома (Каракол, Кара-Балта, Токмок) и школу-интернат для детей с ограниченными возможностями в городе Кемин. Когда ученики окончили среднюю школу, господин Янг увидел необходимость предоставить этим ученикам высшее образование. При поддержке Камиллы Шаршекеевой, Джеймса Ханга и других преподавателей, и доноров господин Янг открыл профессиональный институт Ырайым в 2008 году, и в 2009 году он стал Международным университетом Центральной Азии (МУЦА). Благодаря самоотверженности Камиллы Дуйшебаевны Шаршекеевой и доктора Джон Росслин Кларка, МУЦА, продолжает стремиться к самым высоким академическим стандартам и наилучшей подготовке наших студентов к карьере, которую они хотят получить.

Господин и госпожа Янг очень любили Кыргызстан и ее людей. За 16 лет пребывания в Кыргызстане они предоставили огромное количество финансовых ресурсов и помогли получить международную поддержку нашей системы образования. В 2004 году господин Янг стал почетным гражданином города Токмок. Господин Янг также был награжден медалью Министерства внутренних дел Кыргызской Республики. При содействии господина Янга, господина Чака Ховарда и господина Буча Рафферти, города Токмок и Рокфорд, штат Иллинойс, США, подписали соглашение о городе-побратиме в 2008 году.
Летом 2016 года, когда здоровье господина Янга ухудшалось, он попросил G.L.E.C. (Global Life Enrichment Center in California, U.S.A.) (Глобальный центр по обогащению жизни в Калифорнии, США) продолжить работы МУЦА и Христианского благотворительного фонда «Ырайым». С тех пор как господин Янг умер, миссис Янг и семья Янга благодарны С.А.S.А. под руководством президента Буча Рафферти и G.L.E.C. под руководством Преподобного Чжоу и Преподобного Ханга за продолжение миссии, начатой ​​в 2000 году, по предоставлению высококачественного образования молодому поколению Кыргызстана, будущему Кыргызстана.

vcm_s_kf_repr_882x588
Elder Yang's updated photo

ВЕРА в Бога, НАДЕЖДА для Кыргызстана, ЛЮБОВЬ к каждому человеку, независимо от его происхождения, социального статуса и этнической принадлежности — жизнь с честностью и служением — это этические основы, заложенные капитаном Янгом в МУЦА. Вся слава Богу, нашему Отцу, во веки веков! Аминь.